Матфак ОмГУ (imit_omsu) wrote,
Матфак ОмГУ
imit_omsu

Дорогие наши учителя

Сегодня в России отмечают День учителя.

В этот праздник позвольте поздравить вас, дорогие наши учителя, с праздником. Пожелать вам сияющих детских глаз, открытых детских сердец и искренних детских улыбок!

Некоторые из наших выпускников, как известно, идут в школы и работают учителями. Сегодня мы хотим вам рассказать про трех наших очаровательных выпускниц -- Олю, Полину и Таню.

Татьяна Масько



Таня (ой, простите, уже не просто Таня, а Татьяна Викторовна) работает второй год учителем математики в Верблюженской средней школе, а так же уже год Татьяна является завучем по учебным вопросам -- она самый молодой завуч в районе!

Как ты выбрала такую сложную профессию?
Я не сразу пришла к профессии педагога, после университета устроилась на стажировку 1С программистом, проработала полгода, но волей судьбы пришлось переехать в родные края.

А здесь с моим образованием только в школу идти. Первый год работы показался тяжелым, необходимо было научиться взаимодействовать с более опытными коллегами, искать подход к детям. На второй год педагической работы мне дали должность заместителя директора по учебной работе, административная работа пришлась мне по душе — графики, отчеты, расписание. Сейчас это уже третий мой учебный год в стенах школы, трудности, конечно, есть, многому еще стоит учиться. Но как говорят "школа затягивает", о смене профессии и не думаю.

Как к выбору профессии отнеслись твои близкие? Все-таки учитель -- это не та профессия, которую оставляешь, уходя с работы. Учитель ты и в школе, и дома.

Родители в целом довольны, но немного не понимают, почему я решила посвятить себя сельской школе. Некоторые друзья до сих пор не верят и им трудно привыкнуть, мол ты такая молодая и уже завуч, это ведь и нагрузка и ответственность. Я, наверное, самый молодой завуч в районе. Конечно, в связи с этим у меня крайне мало времени для общения с близкими — это их немного огорчает.

Не пожалела, что давным-давно выбрала матфак? Все-таки выучиться на учителя можно было проще.

Благодаря моему школьному учителю Сажиной Татьяне Михайловне (сейчас мы даже коллеги) среди школьного курса предметов в приоритете всегда была математика. Но как таковых мыслей стать учителем не было. Хотелось продолжить изучать предмет глубже, поэтому выбор ВУЗа выбор был очевиден.

Ну и конечно же, я ни о чем не пожалела. Ведь матфак это не только лекции и сессии, матфак мне запомнился особой атмосферой.
Для меня матфак — это множество творческих, интеллектуальных и просто очень душевных людей. Добрые традиции-ТурПрет, ДМ сделали студенческие годы незабываемыми.

Не только учитель учит учеников. Ученики ведь тоже учат. Чему тебя научили твои дети?

Дети учат нас в первую очередь терпению, но и настойчивости в своих требованиях. Они учат нас понимать, что они не такие сильные, ответственные и серьезные, как взрослые, и их труднее, но необходимо организовать.

Они учат видеть нас все иначе, у них все более творческое и яркое. У них всегда много идей и энергии.

Чем занимаешься со своими учениками, кроме математики?
Свободного времени очень мало, но стараюсь посвящать его своим ученикам, особенно тем, у которых я классный руководитель. Езжу в качестве поддержки с ребятами из своего класса на районные спортивные соревнования; рисуем плакаты, ставим сценки к школьным праздникам. Мои ребята неоднократно побеждали на муниципальном уровне. Все ребята как на подбор -- очень спортивные! И хоккей, и волейбол, и легкоатлетические кроссы. Мне это в радость, и очень нравится. Жаль, что из-за административной работы на это так мало времени.

Что для тебя самое сложное в профессии учителя?

Мой опыт работы учителем, конечно, невелик, два года, но сделать кое-какие выводы все же позволяет. Самым сложным мне кажется создать у детей мотивацию. Без нее очень трудно добиться успешной учебной деятельности.

И как? Есть какой-то волшебный рецепт для создания мотивации?

Я все еще в поисках. Поэтому это и самое трудное!

Кто из твоих учителей стал для тебя примером? Кого-то хочется вспомнить в День учителя?

На кого ровняюсь? В первую очередь на тех, кто научил меня всему, что умею, и просто на прекрасных людей и преподавателей.
В день учителя я особо благодарна:
моему школьному учителю математики Татьяне Михайловне Сажиной,
первому учителю Галине Ивановне Маслюк,
классному руководителю Ларисе Ивановне Шиловой,
преподавателю ЧМШ Евгению Ефимовичу Вольперу,
моему научному руководителю Сергею Евгеньевичу Макарову,
и остальным преподавателям: Кузьмину Сергею Геннадьевичу, Штерну Александру Савельевичу, Мельникову Евгению Владимировичу, Стругову Юрию Федоровичу, Исаченко Николаю Андреевичу, Кукиной Екатерине Георгиевне, Николаеву Владимиру Борисовичу, Николаевой Натальей Ивановне, Пичугиной Анне Николаевне, Котову Матвею Владимировичу, Шаламовой Нине Леонидовне, Ашаеву Игорю Викторовичу.
Конечно же, в моей памяти навсегда остался Михаил Геннадьевич Лопатков.

Ой, как длинно получилось!

Пожелай что-нибудь студентам матфака.
Хочется пожелать, чтобы любой ваш выбор был выбором вашего сердца.
Если говорить о выборе профессии, то не главное престижную должность иметь, а найти дело, которое по душе. Начинать стоит с малого!

Танюша, спасибо тебе большое за беседу! От всей души поздравляем тебя с Днем Учителя!

Полина Червонных




Полина Вячеславовна Червонных еще только летом закончит наш факультет (и мы надеемся, что это будет не в последний раз), но уже работает учителем алгебры и геометрии в гимназии №9.

Как ты пришла к такой сложной профессии?

Когда я еще поступала на матфак, я знала что буду работать в дальнейшем преподавателем. Эта была моя мечта с 5 класса. Пока что я работаю в школе, но после магистратуры я собираюсь еще работать и в университете преподавателем )

Как отнеслись близкие к твоему выбору?

Родители меня не понимают, мама с папой всегда считали, что я стану великим программистом и буду зарабатывать хорошо. Для них было шоком, когда я сказала что мечтаю быть преподавателем. А молодой человек поддерживает и считает, что это мое призвание.

На кого из учителей ты ровняешься? Кого хочешь сегодня вспомнить?

Когда я училась в школе, моим примером был учитель алгебры и геометрии Гордеева Анна Антоновна. В университете примером уже стала Анна Николаевна.

А чем, кроме непосредственно уроков, занимаешься с учениками?

Я хочу организовать кружок с углубленным изучением отдельных тем по алгебре и геометрии!

Учительство -- обоюдный процесс. Ты учишь их, а они тебя. Ты согласна?

Я согласна, они учат меня терпению, наверное. Кроме того, они дают мне бесценный опыт. Недавно я провела самостоятельную, и так получилось что почти у всех были двойки, в итоге я провела консультацию, и мы переписали самостоятельную уже на положительные оценки. Эта ситуация говорит о том, что я по неопытности еще не доработала. На консультации я учла свои ошибки и исправила ситуацию.

Что самое сложное в профессии учителя?
Самым сложным мне показалась именно постановка себя как учителя, на первом уроке меня никто не воспринимал всерьёз, но постепенно я начала завоевывать авторитет у детей. Да, мне 21 год и я еще студентка, но для них в первую очередь учитель. Именно это показать было очень сложно.

Ты не пожалела, что давным-давно выбрала матфак, а не более профильный или более легкий факультет?

Я ни капли не пожалела о своём выборе. У меня, конечно, был период, когда я засомневалась в правильности своего решения, и даже уходила на ФКН, но я вовремя поняла, что это не моё и вернулась обратно.

Пожелай что-нибудь нашим читателям.

Я желаю, чтобы каждый, не важно, учится он на матфаке или нет, нашел свое призвание в жизни и боролся бы за свою мечту.

Спасибо большое, Полина! Было очень приятно с тобой побеседовать. С праздником тебя!

Ольга Троицкая



Для нас все еще Оля, но в миру уже Ольга Игоревна, работает учителем математики, информатики и английского языка в родной 123 школе.

Как тебя так угораздило? Да еще и набор уроков такой нестандартный (математика, информатика и английский)?

Моя карьера в школе началась абсолютно случайно. Когда я училась на последнем курсе, меня попросили помочь — вести в школе 8 часов информатики в неделю, потому что в школе работала одна учительница информатики, а нагрузка была 48 часов (а больше 40 часов учитель не может вести). Найти никого другого быстро не получалось, и я согласилась. Вроде бы много времени не занимает, и с учебой удобно совмещать.

Через месяц учительница английского в группе дошкольного образования отказалась вести уроки прям перед открытием подготовительной группы. И опять, почему-то ни у кого не получалось, кроме меня. Я опять согласилась вести занятия (усиленно начала вспоминать все, что знала и не знала). Вот так меня и затянуло в школу и пока не отпускает.

Веду математику у 7 класса, информатику у 7-9 и английский язык у 2-3 классов.

Как близкие отнеслись к твоему выбору?

Моя мама работает в школе, собственно ей я и согласилась когда-то помочь, поэтому она очень рада моей работе. Самый популярный вопрос у остальных - "Ты теперь училка что ли?"

Ага, училка. Всем бы такую училку -- прим.редакции.


Ты чему-то учишь детей, а они чему-то учат тебя. Чему они уже успели тебя научить?

Полностью с этим согласна. Я всегда боялась выступать на публике, и благодаря школе мой страх рассеялся, потому что каждый мой день — это выступления. Дети же учат меня смотреть на вещи с другой стороны, иногда я удивляюсь, почему я раньше не задумывалась о каких-то вещах.

Чем-нибудь занимаешься с ребятами, помимо уроков?

С этого года у меня есть класс, но, к сожалению, в сентябре мы не успели еще куда-то сходить, хотя очень хочется посмотреть на детей вне школы. За то уже выполнили одну из 3 вещей, которые, по некоторому убеждению, необходимо выполнить в жизни - посадили дерево на городском субботнике по озеленению территории.

У тебя есть пример для подражания? Кто-то из твоих учителей, кого хочется вспомнить в день учителя.

Я всегда вспоминаю своих учителей, думаю о том, какие уроки мне запомнились больше всего и как мне было удобно и интересно воспринимать информацию. Для меня ориентиром всегда являются Клесова Н.Н. (117 школа), Еньшина О.А.(109 школа), Дизер М.П.(123 школа). Когда же я задаю себе вопрос "Каким учителем я хочу быть?", то помимо того, что я хочу бы профессионалом, я хочу быть учителем к которому ученики могут обратиться, который всегда выслушает и поможет разобраться в чем угодно, а так же быть учителем, с которым будет просто приятно поговорить и чем-то поделиться. Таким примером для меня служат мои преподаватели Исаченко Н.А, Пичугина А.Н., Кукина Е.Г.

Что самое сложное для учителя?

Мне всегда тяжело ставить плохие оценки, а особенно смотреть, как дети из-за них расстраиваются. Также, на мой взгляд, у учителей много бумажной работы. Мой стол обычно больше похож на склад макулатуры. ))

А что приятное?

В том году я вела мало уроков, и в День учителя меня даже не было в школе. А в этом году мне дали классное руководство, и почти все дети на первое сентября (в классе 27 человек) пришли с цветами. Я была немного в шоке (приятном, конечно), я уже забыла про то, что классному руководителю принято дарят цветы и даже как-то в суете не задумалась об этом. Учителем быть приятно :)

Не пожалела, что тогда выбрала матфак? Ведь стать учителем можно и проще.

Нет, о том, что училась на матфаке точно не пожалела. Во-первых, когда я поступала, я не хотела быть учителем. А, во-вторых, помимо полученных знаний, на матфаке я получила одно очень важное качество, которое лучше всего описывает популярный анекдот:

Студента первого курса спрашивают:
- За сколько времени можно выучить китайский язык?
Он подумал и отвечает:
- Ну, примерно, за год.
Этот же вопрос задают студенту 2-го курса. Он подумал и говорит:
- Ну, примерно, за семестр.
Студент 5-го курса в ответ на этот вопрос переспрашивает:
- А методичка есть?
- Да, конечно.
- Тогда сейчас докурим и пойдём сдавать.

Пожелай что-нибудь нашим читателям!

Хочу поздравить всех учителей с праздником, пожелать хороших учеников, крепкого здоровья и наслаждаться жизнью каждый день! А всем читателям улыбок и хорошего настроения.

Дорогая Оля! Мы тоже хотим поздравить тебя с праздником! Удачи тебе в твоем нелегком, но светлом деле! Спасибо за беседу.


С нашими прекрасными девушками специально для жж матфака беседовала kukina_kat.
Tags: наши люди, праздник, рассказы выпускников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments