Матфак ОмГУ (imit_omsu) wrote,
Матфак ОмГУ
imit_omsu

Том Лерер -- композитор и математик

Будучи школьником вы когда-нибудь думали о том, что песня сможет помочь вам, например, выучить таблицу Менделеева? Или объяснить в стихотворной и юмористической форме, как умножать столбиком?


Так вот, один замечательный американский музыкант Том Лерер смог совместить музыку с математикой.

Том Лерер -- американский певец и композитор, сатирик и математик. Внес немалый вклад в американскую культуру ХХ века.


Талантливый человек талантлив во всем


Том был очень одаренным ребенком. С 15 лет он учился в гарвардском университете на математическом факультете. После его окончания (с отличием, конечно же) Том начал преподавать в различных институтах и университетах. Вскоре он даже опубликовал две статьи в математических журналах (обе статьи относятся к статистике).

Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем.


Будучи математиком, Том Лерер разбирался не только в точных науках. Он сам писал музыку и виртуозно исполнял её на фортепиано, что, в общем-то, и прославило его. Песни отличаются сатирическими текстами, а оригинальные рифмы сплетаются в остроумные и смешные стихи.

А вы бы так смогли?)



Математика в музыке




Многие песни Тома Лерера имеют отношение к науке, в особенности к математике. Одна из самых популярных --
сатирическая песня (речетатив) под названием "New Math", которая вращалась вокруг процесса вычитания 173 из 342 в десятичной и восьмеричной системах счисления.

Песня в стиле лекции об общей концепции вычитания в произвольных числовых системах, проиллюстрирована двумя простыми вычислениями, и делает акцент на проницательности и абстрактных концепциях -- поскольку Лерер поставил его с неопределимой серьезностью:
«В новом подходе ...
важно понять, что вы делаете,
вместо того, чтобы получить правильный ответ».

В какой-то момент в песне он отмечает, что
«у вас тринадцать, и вы отнимаете семь, и остается
пять ... ну, шесть, на самом деле, но идея важная».



Объяснение Лерером двух вычислений полностью верно, но представлено так, что затрудняет выполнение отдельных простых шагов, тем самым воссоздавая непонимание. Простые вычисления были представлены очень общим образом, так что будучи математически корректными и, возможно, тривиальными для математиков, вероятно, являются очень запутанным для абсолютных новичков и даже для современных взрослых зрителей.



И не только математика...


Также в репертуаре Тома Лерера можно услышать интерпретацию таблицы Менделеева (The Elements song), где он перечисляет все элементы известные до 1960-х годов, песня посвященная Лобачевскому и еще много чего интересного.



Не зря фамилия Лерер с немецкого переводится, как "учитель", песни Тома нескучно учат нас математике, химии и другим наукам. А сам композитор является одним из тех людей, которые видят в математике не только формулы и теоремы, но так же находят в ней источник вдохновения для своего творчества.

Ну, и напоследок предлагаю вам послушать любимую песню Екатерины Георгиевны у Тома Лерера. Тем более, что в ней даже упоминается Омск.



Специально для жж матфака Кулишкина Алёна.
Tags: ликбез, люби матан, просто о математике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments