Матфак ОмГУ (imit_omsu) wrote,
Матфак ОмГУ
imit_omsu

N моментов теории перспективы


n1) Линейная перспектива -искусство изображать на плоскости трёхмерное пространство в соответствии с тем кажущимся изменением величины, очертаний, чёткости предметов, которое обусловлено степенью отдалённости их от точки наблюдения.

n2) Перспектива (по словарю Даля):
-Вид вдаль, вперед на расстоянье, с обстановкой по пути разными предметами.
-Видимое, мнимое умаленье предметов и перекошенье их очертаний, по законам зренья.
-Изображение, по сим законам, толстых предметов на плоскости.

n3) Возникновение перспективы как науки относится к эпохе Возрождения, что было связано с расцветом реалистического направления в изобразительном искусстве.

Огромный вклад в область перспективы внесли художники эпохи Возрождения. Альбрехт Дюрер применил геометрию объемных тел и теорию линейной перспективы для построения фигуры человека в пространстве с учетом сложных ракурсов и движений.


Леонардо да Винчи был блестящим теоретиком в области перспективы и участвовал в разработке учения о пропорциях и перспективного пространства.


n4) Леон Батиста Альберти – архитектор и первый теоретик художников-перспективистов, которые, по его словам, «вынуждены без учителей и образцов открывать искусства и науки, о которых мы раньше никогда не слышали и которых раньше не видели».

Допустим, я вижу в окно дерево. Живописное изображение дерева будет правильным, если его можно вставить в оконный проем вместо стекла, и подмена окажется визуально незаметной. Вид из окна можно заменить картиной.


n5) Алгоритм построения картины Альберти:
«Сначала там, где я должен сделать рисунок, я черчу прямоугольник такого размера, какого хочу, и принимаю его за открытое окно, откуда я рассматриваю то, что будет на нем написано». Этим ограничивается поле зрения.

«Затем внутри этого четырехугольника, там, где мне вздумается, я устанавливаю точку, которая занимала бы то место, куда ударяет центральный луч, и потому называю эту точку центральной». Так фиксируется точка зрения будущего «вида из окна.

На третьем шаге к этой центральной точке проводятся прямые от основания картины, разбитого на равные промежутки. «Эти линии показывают мне, каким образом изменяется каждое поперечное протяжение, как бы уходя в бесконечность».


Это построение Альберти увенчивает «правилом деления пола», давая точное решение давно мучившей художников проблемы изображения паркета.

n6) Теория линейной перспективы включает в себя такие понятия, как линия горизонта, линия схода, точка схода, картинная плоскость




Изображенные рельсы, столбы, дороги мы видим устремляющимися вдаль до пределов видимого пространства, как бы сходящимися в одной точке.



То же мы наблюдаем при изображении зданий, окон, дверей, карнизов. Все горизонтальные линии, если продлить их, сойдутся к точкам на линии горизонта. Отсюда становится очевидны одно из важнейших правил перспективы: параллельные линии предметов на картине сходятся в одной точке. Точки, где сходятся удаляющиеся от нас параллельные линии, называются точками схода.

n7) На рисунке изображен интерьер в перспективе. Сидя прямо, несколько сместившись от середины помещения, смотря на одну из его стен, мы видим, что все уходящие от нас параллельные линии стен, потолка, пола, сходятся в одной точке схода на горизонте.


На другом рисунке интерьера видны только две стены, у которых свои точки схода на горизонте. Это бывает в том случае, когда рисующий смотрит, сидя лицом к углу помещения.


n8) Линия горизонта все время находится на уровне глаза, в каком бы положении мы не были, сидя, стоя - всюду виден горизонт. Он следует за смотрящим. Где глаза, там и горизонт.






Итак, как можно заметить, не смотря на значительное развитие прогресса науки и технологии, главное в изображении объемного рисунка, то бишь перспективы, остается неизменным. Было во времена Альберти, Леонардо да Винчи, есть в наше время, и больше чем уверенна, останется константным. Выберите свою точку схода там, где вы хотите ее видеть, и следуйте по лучам за линию горизонта.

Специально для жж матфака Пермикина Анастасия.
Tags: ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments