Матфак ОмГУ (imit_omsu) wrote,
Матфак ОмГУ
imit_omsu

Наши выпускники: Иван Мошнов

В рубрике "Наши выпускники" наши выпускники рассказывают, чего они добились в жизни, и как им в этом помог матфак.

Иван Мошнов, выпускник 2014 года. SAP-консультант:
Чем быстрее мы поймем, что попали не в сказку, тем лучше для нас.




Расскажи, где и кем ты работаешь?


Работаю в ФТО, ведущим SAP консультантом. На протяжении всей карьеры участвую в проектах компании Данон.

Ой, а что это вообще такое? Чем ты занимаешься?


Внедряю информационные системы на складах и заводах (SAP и сопутствующие системы из классов WMS (управление складом), LIMS (управление качеством), MES (управление производством)). Работа не дает соскучиться -- новые задачи с постоянно растущей сложностью, огромное количество перелетов по разным городам и странам.

А матфак помог тебе как-то в поисках работы?


Помог. Устроился работать, в каком-то смысле, благодаря матфаку. Совладельцы компании и несколько менеджеров из Данона, которые меня собеседовали, тоже учились на матфаке (да-да, учились, т.к. закончили не все). Это помогло быстро найти общий язык.

Трудно у нас учиться?


Первые 2 года тяжело. На 3 и 4 курсе было интересно. На 5 я работал и занимался дипломом. На парах не бывал.
Первые 2 года я пытался разобраться, как вообще надо учиться на матфаке. Надо четко осознавать, что любые белые пятна с первых курсов вылезут черной полосой на последних. Фундамент крайне важен.
Начиная с 3 курса я занимался сотрудничеством с коллегами с факультета аналитической химии. Со Стасом Богдановым, моим одногруппником, мы вместе работали над математическим аппаратом для анализа состава смесей (оценка количества тяжелых металлов, растворенных в воде, например).

Ну, а вообще я был тот еще прогульщик и лентяй, поэтому большую часть времени я занимался личной жизнью и веселыми приключениями.

Наверное, как и все мы в студенческие времена )))
А кстати, вот что тебе больше всего вспоминается про студенческие годы?


Самым ярким воспоминанием для меня остался Турпрет. Репетиции до поздней ночи, новогодняя атмосфера, новые знакомства (в том числе со старшекурсниками). И выступление -- у меня была температура 39.5, а я с Машей Тимченко был ведущим от нашей группы. После выступления неделю дома отлеживался. Но было очень круто.

От редакции: Иван поделился с нами таким раритетом -- фотографией из газеты "Омский университет", на ней как раз изображено выступление их группы! И можно прочитать, что в итоге выступления команда провозгласила: "Чем скорей мы поймем, что попали не в сказку, тем лучше для нас!" Иван говорит, что это -- цитата из Добровольского, которую он сделал бы эпиграфом этого интервью.
(если ткнуть в картинку, она откроется в исходном разрешении)


А Дни математика?


Со Стасом мы два раза занимали приз за лучший вопрос на пресске. На первом курсе помогал готовиться к мисске Вове Качуляку. Да всё было круто, у меня первые два года университетской жизни ассоциируются с атмосферой нового года. Я не знаю, почему так. Но если я когда-нибудь окажусь в снег в городке Нефтяников, я определенно почувствую новогоднее настроение (даже в феврале, например).

А кто твой любимый препод?


Сложный вопрос. Трудно назвать какого-то одного. Наверное, Добровольский, как научник и человек, который учил меня жить.

Исаченко, который не уставал показывать мне, что в жизни хорошего мало, но для счастья этого хватает.
Клоков, за то, что в минуты сомнений помогал разбираться в тяжелых ситуациях, которые, правда, касались, скорее, жизни в целом, чем учебы.

Кукина, которая своим отношением к окружающему миру напоминает мне любимого Фейнмана (отсюда легко видеть, что Кукину я люблю тоже).

Пичугина и Николаева, которые давали мне поспать на парах (а иногда и вместо них прямо на скамейке на первом этаже), понимая, что за стенами университета у меня тоже есть жизнь, которая как раз и не дает мне выспаться.

И, пожалуй, Ашаев, который мог объяснить любую сложную модель простыми словами (после пар мы частенько обсуждали устройство мировой финансовой системы, не совсем по профилю, так сказать).

Отличается ли ожидание/реальность жизни после матфака?


В моем случае - отличается. Ожидал меньшего :)

Пожелай что-нибудь студентам!


По прошествии времени, я бы еще посоветовал ребятам с матфака избавиться от "презрительного" (другого слова не подберу) отношения к другим специальностям (гуманитарным, экономическим и тд). Я, конечно, понимаю, что математик может разобраться в экономической теории, а экономист в матане -- вряд ли. Но такая позиция может сильно осложнять жизнь после университета.
Добрее надо быть, что ли.

Но несмотря на это, следует держать в голове следующее правило:
Если одну и ту же работу получить двум людям, один из которых математик, а другой - нет, то математик сделает ее лучше.
по крайней мере, если время устремить к бесконечности :)

Ваня, спасибо тебе огромное за беседу. За то, что не забываешь нас и не стесняешься тепло отзываться!


Tags: наши люди, рассказы выпускников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment