Матфак ОмГУ (imit_omsu) wrote,
Матфак ОмГУ
imit_omsu

Такой разный Леонардо да Винчи

Может ли один человек быть ученым, изобретателем, художником, писателем, музыкантом и математиком? Как показывает нам история, может! Все эти таланты совмещал в себе один из известнейших представителей Эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи.



Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано. По словам историка и биографа Вазари, он уже в детстве настолько преуспел в арифметике, что своими вопросами ставил в затруднительное положение преподавателей. Одновременно Леонардо занимался музыкой, прекрасно играл на лире и “божественно пел импровизации”.

В 1466 году Леонардо поступил в качестве ученика во флорентийскую мастерскую Верроккьо. Учитель видел в ученике огромный талант, и не ошибся! В 1473 году в возрасте 20 лет Леонардо да Винчи получает квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.

Связь геометрии и картин




Для достижения более реалистичного изображения художнику были необходимы некоторые знания. Для этого Леонардо да Винчи изучал анатомию, геометрию. Именно благодаря последней науке ему удалось создать специальный инструмент для черчения овалов, прибор для вычерчивания параболы и стать одним из создателей научной теории перспективы.


"Перспектива, - говорит да Винчи, - есть руль живописи. Она разделяется на три части: 1) укорачивание линий и углов, 2) ослабление окраски предметов находящимся между глазом зрителя и предметами слоем воздуха, 3) ослабление контуров".


Витрувианский человек



Леонардо да Винчи как художник в математике в большей степени интересовался геометрией. Для гармонии в картинах он использовал различные пропорции, и рисунок «Витрувианский человек» является ярким примером. Его размер 24,5 × 34,3 сантиметра. Сам рисунок был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, которые были подробно описаны в трактате Витрувия «Об архитектуре». К примеру, Леонардо писал, что шаг равняется четырём ладоням, а размах человеческих рук равен его росту.

Мона Лиза и золотые треугольники



Об одной из самых известных картин Леонардо да Винчи рассказывают очень много историй.Одна из них напрямую связана с математикой: Портрет Монны Лизы (Джоконды) долгие годы привлекает внимание исследователей, которые обнаружили, что композиция рисунка основана на золотых треугольниках, являющихся частями правильного звездчатого пятиугольника (золотой треугольник).


Лицо, а так же композиция расположения тела превосходным образом вписываются в золотые прямоугольники.

Великие изобретения и чертежи




Все знают, что Леонардо да Винчи был не только великим художником, но и гениальным изобретателем. Его чертежи были не только точны, но и представляли собой отдельное произведение искусства! Для достижения точности Леонардо да Винчи использовал приборы для черчения, изобретенные им же.



Одним из самых известных изобретений является танк. Предполагалось, что он должен был быть сооружен из деревянных и металлических частей. Механизм для передвижения состоял из колес, зубчатых шестерен и рукояток. Танк должен был перемещаться при помощи 8 человек, находящихся внутри него. По периметру конструкции должны были располагаться пушки.



Универсальный человек





Леонардо да Винчи относят к универсальномы человеку (homo universalis), и с этим трудно не согласиться. Его картинами восхищаются и в наши дни, изобретения, придуманные им, активно используются в нашей жизнь, а достижения в науке принесли огромную пользу! Леонардо да Винчи показал, как математика помогает создавать шедевры живописи.

Специально для жж матфака Пейль Анна.
Tags: ликбез, о великих математиках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment