imit_omsu

Categories:

Женщины в программировании

При упоминании слова «программист» на ум обычно приходят мужчины и в редких случаях Ада Лавлейс (ей посвящена отдельная статья в жж матфака),

 благодаря которой компьютеры стали использовать для научных исследований, но в истории есть немало женщин-программистов, которые внесли значительный вклад в IT-сфере. Я вам расскажу о нескольких таких выдающихся женщинах: 

1.  Карен Спарк Джонс 

Опубликованная в 1972 году в Journal of Documentation статья Джонс заложила основу для современной поисковой системы. Карен Спарк Джонс разрабатывала технологии поиска и выдачи информации (information retrieval, IR), которые позволили юзерам работать с компьютерами, используя обычные слова вместо уравнений и кодов. Этот прорыв имел критическое значение для последующего развития поисковых машин. Результаты этого прорыва мы можем сегодня наблюдать в том же Google. Но в википедии ее работе посвящено лишь несколько коротких строчек. А на многих известных ресурсах ее имени и вовсе нет. Она стала наставником для нового поколения ученых  и придумала слоган: «Информатика слишком важна, чтобы оставлять ее только мужчинам».

2.  Хеди Ламарр

Наверное, одна из самых красивых женщин-программистов в нашей рубрике. Больше известна как австрийская и американская актриса, секс-символ 30-ых годов, но мало кто знает о ее изобретении-технологии расширенного спектра. В 1942 году она запатентовала систему, изобретенную вместе со своим другом Джорджем Антейлом, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, которые нельзя перехватить или заглушить. Но ее достижения не были преданы широкой огласке до недавнего времени, хотя и использовались очень широко 

3.  Радья Перлман

Известна как « мать интернета»  ( если воспользоваться Google, то найдется немало статей о том, что интернет создали « отцы-основатели», естественно, все мужчины), но в одном из интервью сказала, что сама этот титул не любит, настаивая на том, что нет отдельного человека, который бы заслужил все лавры за это достижение. Перлман изобрела протокол остовного дерева (spanning tree protocol, STP), который является фундаментальным для работы сетевых мостов.

4.  Софи Уилсон

Автор одних из первых коммерчески успешных персональных компьютеров AcornMicro-Computer. Разработала одну из самых первых успешных персональных компьютеров и создала оригинальный ARM-процессор, потомки которого в настоящее время стоят внутри большинства мобильных устройств. Если Радья Перелман- мать интернета, то Уилсон- мать сматфонов и планшетов. За 35 лет своей карьеры получила 59 патентов.

5. Эрна Шнайдер Гувер

Если вы когда-либо дозванивались в техподдержку и вам все-таки отвечал оператор — за это нужно благодарить Эрну Шнайдер Гувер. Она изобрела систему с управлением по записанной программе (stored program control). С ее помощью компьютер автоматически регулирует скорость приема вызова — это помогает избежать перегрузки линий. В то время осуществлялся переход коммутационных узлов с электронных на компьютерные, и у систем была раздражающая привычка зависать, если на линию поступало много звонков. Доктор Гувер была одной из первых, кто получил патент за разработку ПО, и ее технология до сих пор используется в колл-центрах по всему миру. Без Эрны Гувер вы бы ни за что не дозвонились в какой-нибудь Билайн.


Предлагаю вам еще почитать отдельную статью про Грейс Хоппер, или, как её еще называли, «Бабуля КОБОЛ», которая внесла немалый вклад в развитие программирования. Очень интересная и неординарная личность!

P.S. о роли женщин в математике и программировании есть хороший фильм, основанный на реальных событиях, «Скрытые фигуры», советую к просмотру

Специально для ЖЖ матфака, Альжанова Альмира


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.